Ни один Рождественский стол в Италии не обходится без традиционного сладкого Panettone или Pandoro, которые уже стали своеобразными символами зимних праздников. Рецепт этого рождественского пирога был придуман миланским пекарем и с тех пор распространился по всей Италии.
Пирог представляет собой кулич с различными добавками в виде изюма, сухофруктов, цедры апельсина и лимона.
Традиционно этот десерт подают с кремом маскарпоне, однако, если вы любите экспериментировать, предлагаю выбрать начинку по вкусу и приготовить свой личный оригинальный панеттоне в домашних условиях, который станет изюминкой рождественского стола.
Вот 11 вариантов начинок, которые превратят готовый панеттоне в невероятный десерт:
ПАНЕТТОНЕ С КРЕМОМ PASTICCERA
ИНГРЕДИЕНТЫ:
750 г. панеттоне
1 стакан рома
2 стакана воды
180 г. сахара
2-3 капли лимонного сока
4 желтка
40 г. муки
1/ 2 литра молока
1 палочка ванили
горсть миндаля
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разрежьте панеттоне горизонтально на 4 части. Смешайте ром и воду и обмочите куски панеттоне в ромовом сиропе.
Выложите основу панеттоне на десертную тарелку и намажьте кремом Pasticcera, затем накройте другим слоем и снова промажьте кремом. Повторите так со всеми слоями пирога.
Приготовьте белую глазурь: 100 г. сахара, 2 ложки воды, лимонный сок подогрейте на огне. При готовности убрать карамель с огня и полить верхушку пирога, украсив миндалём.
Крем Pasticcera:
Пол литра молока вылить в кастрюльку, добавить палочку ванили и довести до кипения.
4 желтка взбить с сахаром миксером, аккуратно добавить муку. Тонкой струйкой влить в приготовленную смесь молоко, предварительно убрав палочку ванили.
Держать смесь на среднем огне, постоянно помешивая. Не доводить до кипения, выключить и остудить.
ПАНЕТТОНЕ С КРЕМОМ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Остатки panettone или pandoro
Сливочное масло 1 ложка
Сахарная пудра
Цедра лимона и апельсина
Цитрусовое ассорти
Смородина
Крем pasticcera
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порезать на куски оставшиеся куски panettone или pandoro. Поджарить их слегка на сковороде с сливочном маслом со всех сторон до золотистого цвета и присыпать сахарной пудрой.
Лучше всего подойдёт глубокое блюдце или креманка для десерта: выложить кусочки панеттоне, сверху полить кремом pasticcera (рецепт крема смотрите выше), присыпать цедрой лимона и апельсина, украсить кусочками цитрусовых и смородиной.
ПАНЕТТОНЕ ALLO ZABAIONE
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 желтка
4 ложки сахара
6 ложек десертного вина (Marsala)
1 panettone
кусочки шоколада для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюльку положить 4 желтка, добавить 4 ложки сахара и десертное вино. Поставить кастрюльку со смесью в большую кастрюлю с горячей водой (на водяную баню), включить средний огонь и аккуратно взбить смесь миксером до тех пор, пока она не станет однородной. Выключить огонь.
Разрезать панеттоне горизонтально на части и промазать коржи кремом zabaione. Собрать конструкцию всего панеттоне и отправить десерт в холодильник. Перед подачей украсить шоколадной крошкой.
ПАНЕТТОНЕ С НАЧИНКОЙ ИЗ РИККОТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г. взбитых сливок
250 г. риккоты
1 ложка белого рома
40 г. миндальной стружки
1 панеттоне
кофе
сахарная пудра для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соедините взбитые сливки и риккоту, добавьте ром и миндальную стружку и перемешайте смесь до получения однородной консистенции.
Разрежьте панеттоне на слои.
На первый слой основы выложите 1/4 крема, второй слой промокните в кофе и выложите поверх основы с кремом, снова промажьте слой кремом. Повторите процедуру несколько раз и накройте пирог последним слоем панеттоне. Поставьте десерт пропитываться в холодильник. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
ПАНЕТТОНЕ С НАЧИНКОЙ ИЗ ШОКОЛАДА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
350 г. чёрного шоколада
4 ложки молока
10 ложек апельсинового ликёра
3 желтка
2 белка
250 г. взбитых сливок
сахарная пудра для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растопите чёрный шоколад с молоком и ликёром на водяной бане. Уберите смесь с огня и добавьте 3 желтка. Отдельно взбейте в крепкую пену белки и аккуратно добавьте в шоколадную смесь. Добавьте в полученную консистенцию взбитые сливки.
Разрежьте панеттоне горизонтально на слои. Каждый слой промокните в сиропе (апельсиновый ликёр и вода) и промажьте приготовленным шоколадным кремом. Поставить пропитываться в холодильник. Достать за 15 мин. до подачи и посыпать сахарной пудрой.
ТОРТ BAVARESE ИЗ ПАНЕТТОНЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 классический панеттоне
375 мл. свежего молока
6 яиц
1 лимон
1 апельсин
1 ложка сахара
1 пакетик ванилина
8 ложек апельсинового ликёра
14 г. желатина в листах
300 мл. сливок для взбивания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разрезать панеттоне горизонтально на слои. Каждый слой разрезать на маленькие треугольники.
Доведите до кипения 5 ложек воды с соком половины апельсина. Выключите огонь и добавьте 5 ложек ликёра. Этим сиропом промажьте основу панеттоне.
Взбейте желтки с сахаром миксером. Добавьте подогретое молоко с ванилином. Подогрейте всю смесь на водяной бане, помешивая, пока крем не загустеет. Покрошите 180 г. панеттоне в крем и перемешайте всё.
Подогрейте сок половины лимона и половины апельсина с оставшимся сахаром. Листы желатина положите в холодную воду как минимум на 10 мин. для разбухания. Добавьте сироп и отжатый желатин к яичной смеси, приготовленной ранее.
Взбить отдельно 2 желтка со сливками и добавить их в смесь.
Выложить приготовленный крем поверх основы торта и поставить десерт в холодильник. Украсить дольками апельсина или шоколадной крошкой.
ПАНЕТТОНЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ И ФРУКТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 панеттоне 750 г.
350 г. фруктового ассорти
ром
220 г. сахара
300 мл. сладких взбитых сливок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порежьте свежие фрукты на кусочки, добавьте ром и 20 г. сахара.
Разрежьте панеттоне на слои. Каждый слой промажьте взбитыми сливками и выложите смесь из фруктов и рома.
Верх панеттоне украсьте карамелью (200 г. сахара и 5 ложек воды). Украсьте панеттоне виноградом, смородиной, цукатами.
ГЛАЗИРОВАННЫЙ ПАНЕТТОНЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 панеттоне
2 белка
400 г. сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить желтки, но не до пиков. Добавить 400 г. сахарной пудры и перемешать смесь ложкой. Полить верх панеттоне и поставить в холодильник.
МАЛЕНЬКИЕ ПУДИНГИ ИЗ ПАНЕТТОНЕ В СИРОПЕ НА ОСНОВЕ ШАМПАНСКОГО
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г. панеттоне
пол литра молока
цедра половины апельсина
4 яйца
2 стакана шампанского
50 г. сахара
3 ложки рома или бренди
ложка крахмала (кукурузного)
сливочное масло
сахарная пудра
красная смородина
взбитые сливки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размолоть на куски панеттоне. Подогреть молоко с цедрой апельсина и добавить в него куски панеттоне.
Разогреть духовку до 190 градусов. Взять 4 формочки для запекания с высокими краями и смазать края сливочным маслом.
Взбить белки до пиков.
Добавить в тёплую смесь с панеттоне взбитые белки, ложку сливок и взбить всё ещё раз до однородного состояния.
Выложить смесь в формочки для запекания и выпекать 20 мин в духовке.
Тем временем растопите на слабом огне в шампанском сахар, добавьте ром и крахмал. Выньте готовый панеттоне из формочек, украсьте фруктами и подавайте с тёплым соусом из шампанского.
ФЛАН ИЗ ПАНЕТТОНЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Панеттоне 400 г.
6 желтков
сливки 3 дцл
молоко
1 палочка ванили
125 г. сахара
1 ложка крахмала
150 г. чёрного шоколада
сливочное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подогрейте молоко и сливки в кастрюльке с палочкой ванили, не доводя до кипения. Выньте палочку ванили и дайте чуть остыть смеси.
Взбейте отдельно желтки с сахаром, добавьте сначала крахмал, а затем молочную смесь. Всю смесь подогреть на водяной бане 8-10 минут или до тех пор, пока она не станет однородной консистенции.
Разрежьте панеттоне на квадраты в 3 см. Разделите готовый крем на 2 части. Добавьте в одну часть крема кусочки шоколада и размешайте, пока шоколад не растопится.
Форму для запекания выстелите бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выложите кубики панеттоне и полейте одним кремом, а затем поверх другим. Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов 20 минут.
Подавать флан, разрезав на куски и украсив фруктами.
SFORMATO DI PANETTONE
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г. панеттоне
3 желтка
2 яйца
50 г. сливочного масла
50 г. картофельного крахмала
50 г. сахара ванилина
2 ложки сахарной пудры
ложка цедры лимона
ложка цедры апельсина
ложка дрожжей для выпечки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить миксером яйца, желтки, сахар и цедру лимона и апельсина. Добавить мягкое сливочное масло, крахмал и дрожжи, аккуратно перемешать всё, чтобы избежать комков.
Добавить в смесь кусочки панеттоне и перемешать до однородной консистенции.
Выложить готовую смесь в форму диаметров 18 см. Форму предварительно выстелить бумагой для выпечки. Поставить смесь в холодильник на 30 минут.
Выпекать пирог 30 минут при температуре 180 градусов.
Подавать украсив сахарной пудрой и фруктами.