Фруктовые корзиночки можно встретить в каждой витрине итальянской пастичерии (итал. pasticceria). Pasticceria– традиционная итальянская кондитерская, где изготавливаются сладости, выпечка, мороженое, все кулинарные лакомства, которые на итальянском называются одним словом dolce.
Маленькие раковины из песочного теста, наполненные нежнейшим кремом pasticceria и украшенные свежими сезонными фруктами, способны удовлетворить каждого сладкоежки. Красочные корзинки с фруктами смотрятся очень эффектно на праздничном столе, а разнообразие фруктов позволяет создать множество вариаций.
Корзиночки никогда не выйдут из моды кулинарии.
Ингредиенты на 15 мини корзиночек:
Ингредиенты для песочного теста:
мука 150 г
сливочное масло 75 г
сахар 50г
тёртая цедра 1 лимона
щепотка соли (2 гр)
яичные желтки 1 шт.
ванилин
Ингредиенты для заварного крема pasticceria:
молоко 200 мл
кукурузный крахмал 30 г
яичные желтки 3 шт.
сахар 70 г
ваниль 1 (или ванильный экстракт)
Фрукты для украшения по желанию: черника, клубника, киви, малина, смородина
Приготовление:
Приготовим тесто:
Смешайте сахар и муку, добавьте соль, тёртую кожуру половины лимона и масло комнатной температуры.
Мягкое масло разотрите руками со всеми ингредиентами, до получения песочной текстуры. (Вы можете смешать все ингредиенты с помощью блендера. Однако, в этом случае используйте холодное масло прямо из холодильника).
Выложите смесь на поверхность и добавьте в центр желток, вымешайте тесто, пока не получите гладкую эластичную текстуру.
Оберните тесто полиэтиленовой плёнкой и положите на по часа в холодильник.
Выложите тесто на гладкую поверхность, раскатайте в толщину около полсантиметра, вырежьте с помощью формочек фигурки и уложите их в формочки, покрыв бортики формы.
Сделайте проколы вилкой по тесту, чтобы тесто не поднялось во время выпекания. Поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 18-20 минут, до золотистого цвета.
Дайте остыть корзиночкам.
Готовим крем crema pasticceria:
В кастрюльке подогрейте молоко с палочкой ванили.
Взбейте миксером в миске яичные желтки с сахаром, затем добавьте крахмал.Выньте ванильную палочку из молока и добавьте подогретое молоко к смеси с желтками, сахаром и мукой.
Продолжая помешивать венчиком, поставьте крем на маленький огонь, пока крем не загустеет.
Переложить готовый заварной крем в миску и дать остыть.
Подготовить фрукты для украшения: помыть, высушить, очистить и нарезать фрукты.Наполните песочные корзинки кремом, украсьте сверху фруктами по вашему желанию и сверху, для придания блеска, промажьте корзиночки желатином с помощью кисточки (в кастрюльке разведите пол пакетика желатина с 125 мл воды и 2 ложечками сахара, поставьте на огонь до закипания, пока смесь не станет прозрачной.)
Приятного аппетита!