Хрустящее печенье-сухарики с миндалём
Очень вкусный итальянский вид печенья, распространённый в Тоскане! Этот десерт отлично подойдёт для праздничного стола, подав его по итальянской традиции с кофе или вином, а также для утреннего чаепития. Рецепт кантуччи придумали ещё в эпоху Средневековья, когда итальянские моряки из Генуи, Вероны, Пизы торговали со всем Средиземноморьем.
Морякам нужно было чем-то подкармливаться, а хлеб быстро портился, вот тогда и придумали рецепт этих вкусностей «подводного погружения», которые оказались не только вкусными, но и полезными. Храниться печенье может в течение 3-4 месяцев. А вот и сам рецепт лакомства.
Рецепт итальянские кантуччи (30 шт.):
Ингредиенты:
265 г. муки
0,5 г. разрыхлителя
1 яйцо
30 г. сливочного масла
180 г. сахара
цедра пол апельсина
1 ч.л. ванильного сахара, ванилин
щепотка соли
110 г. миндаля
10 г. вина Марсала или любого другого ликёра-вина
Приготовление:
В отдельной ёмкости смешайте венчиком яйцо и сахар, добавьте щепотку соли. Размешать всё можно либо лопаткой, либо венчиком, миксер не требуется.
Добавьте муку и разрыхлитель для теста, щепотку ванилина.
Добавляем к смеси сливочное масло комнатной температуры, хорошенько вымешиваем руками тесто. Добавим цедру апельсина, вино Марсала и миндаль. Аккуратно перемешиваем, чтобы миндаль равномерно распределился в тесте. Если тесто будет сильно прилипать к рукам, добавьте чуть муки.
Готовое тесто разделяем на две части, из которых формируем три колбаски.
Застилаем протвень для выпечки пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Выкладываем колбаски и смазываем их взбитым желтком, разведённым молоком или водой.
Отправляем колбаски в разогретую духовку до 190 градусов на 20 минут.
Вынимаем протвень из духовки и каждую колбаску разрезаем ножом на кусочки. Снова отправляем нарезанные кусочки в духовку на 7-8 минут.
Готовое печенье вынуть из духовки и дать остыть. Подавать с чаем, кофе, молоком или вином.
Приятного аппетита!