Для тех, кто хочет приготовить домашний итальянский кофе не хуже, чем в баре, рекомендуется обзавестись итальянской кофеваркой “Мока”. Предназначенная для ценителей кофе и простая в использовании, она позволит вам быстро и легко приготовить ароматный, насыщенный глубоким вкусом кофе.
“Мока”– это итальянское изобретение 30-х годов. И по сей день является незаменимым прибором на итальянской кухне. Кофеварка “Мока”-стала национальным символ итальянцев. Будучи в Италии, не упустите шанс побаловать себя этим полезным и качественным сувениром.
Первая кофеварка была изобретена Альфонсо Биалетти. Компания “Bialetti” и по сей день считается лучшей на рынке производства кофеварок. А своё название “Мока” кофеварка получила в честь города Мока в Йемене, прославившегося за своё качество кофе.
Купить итальянскую кофеварку вы сможете в фирменных магазинах города. Стоимость самой маленькой по размеру кофеварки около 12 евро, средней кофеварки 17- 25 евро.
Кофеварка состоит из трёх частей:
1) нижняя камера, содержащая воду
2) металлический фильтр-воронка, куда насыпается кофе
3) камера для готового кофе
Как пользоваться кофеваркой “Мока”:
Для приготовления кофе вам понадобится всего пару минут: просто залейте в нижний резервуар воду. Вода не должна выходить из металлического фильтра после его вставления. Затем заполните ёмкость корзинки кофе и прикрутите верхнюю часть. При нагревании давление пара с нижнего резервуара вытолкнет воду в верхнюю камеру, и вы получите настоящий итальянский кофе. Важно варить кофе на небольшом огне. Если вы любите кофе со специями, то можно добавить их в молотый кофе и варить напиток вместе с ними. Рекомендуется периодически менять металлический фильтр.
Важно знать, что не рекомендуется мыть кофеварку моющими средствами или в посудомойке. Достаточно просто промыть её тёплой водой. Если в процессе использования вы увидите на стенке кофеварки осевшие кофейные масла, не пугайтесь. Они защищают вашу кофеварку от контакта кофе с алюминием. Известно, что чем больше вы используете кофеварку, тем вкуснее будет получаться ваш кофе.
В настоящее время выбор кофеварок очень разнообразен: от алюминиевых до керамических и стеклянных. Конечно же, самой лучшей остаётся классическая алюминиевая. “Мока” бывают разных размеров: на одну чашку кофе, на две, на три, четыре и шесть порций.
Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке.
Раскурутите кофеварку на три части.
Налейте воду в нижнюю часть до уровня предохранительного клапана.
Вставьте фильтр в нижнюю часть, убедивших , что вода не выходит из него. Насыпьте кофе. Кофе должно быть ровно столько, сколько в него помещается. Пресовать кофе не нужно, иначе вы ухудшите проходимость кофе и получите горький кофе.
Закрутите верхнюю часть кофеварки и варите на небольшом огне. Когда кофе начнёт выходить в верхнюю часть кофеварки, и вы услышите звук испаряющихся капель воды,- это сигнал, что ваш кофе готов.