Кростата в переводе с итальянского означает «хрустящий»– это традиционный пирог на основе песочного теста. Существуют различные виды кростат, здесь всё зависит от начинки. Я поделюсь с вами рецептом кростаты на основе лимонного крема.
Ингредиенты для 10 человек:
Ингредиенты для теста:
-холодное сливочное масло 190 гр
–мука 375 гр
-яичные желтки 3 штуки
–сахарная пудра 150 г
–цедра лимона 2 лимонов
-щепотка соли
Ингредиенты для лимонного крема:
–молоко 1 литр
-яичные желтки 12 штук
–сахар 300 г
–картофельный или кукурузный крахмал 70 гр
–мука 70 гр
-лимонная цедра 5 лимонов
Приготовление:
Начнём с приготовления теста:
В ёмкосте смешайте миксером или вручную муку, щепотку, соли, порезанное на кусочки масло из холодильника до получения песочной консистенции.Выложите готовую смесь на поверхность стола и добавьте в центр желтки, сахарную пудру и тёртую цедру лимона.Вымесите тесто и отправьте его на полчаса в холодильник, обернув пищевой плёнкой.Теперь приготовим лимонный крем:
Налейте молоко в кастрюльку и добавьте тоненько нарезанную цедру лимона. Подогрейте молоко с цедрой, не доводя до кипения.
Смешаёте миксером в отдельной ёмкости желтки с сахаром.
Затем аккуратно добавьте муку и крахмал и продолжайте взбивать на маленькой скорости до получения однородной консистенции.Аккуратно добавьте в смесь молоко с цедрой лимона.
профильтруйте всё через сито, чтобы избавиться от кусочков цедры.Оставьте смесь на 15 минут на маленьком огне, пока она не загустеет.
Дайте остыть готовому крему перед использованием.
Приготовление пирога:
Отделите часть теста и отложите в сторону, оно понадобится вам для украшения пирога полосками.
Оставшееся тесто раскатайте толщиной в полсантиметра и уложите в заранее смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, диаметром 25 см.
Из оставшегося теста раскатайте пласт и вырежьте ножом тоненькие полоски.
Наполните форму с тестом кремом.Украсьте торт полосками из теста и смажьте яйцом.Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 90 мин.
Дайте пирогу остыть. Ваш торт лимонный крем-торт крем можно подавать к столу!
Хранение:
Пирог можно хранить в холодильнике около 3 дней.