Немцы называют его “kapuziner kaffe”, но во всём мире он известен под итальянским названием “cappuccino”.
Сегодня мы поговорим о том, как же появился на свет один из самых любимых напитков любителей кофе. Вы уже представляете в солнечной Италии любимый напиток с воздушной пеной в виде кремовой шапочки в сочетании с крепким эспрессо, который подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, чтобы дольше сохранить тепло? Даже если вы ещё не успели побывать в этой стране, наверняка, с этим фирменным напитком Италии, вы уже более чем знакомы.
[pro_ad_display_adzone id=”12462″]
Откуда произошло название “капучино”?
Существует несколько версий о появлении этого всеми любимого напитка. По одной из самых распространённых, считается, что капучино появился благодаря представителям католического монашеского ордена монахом-капуцинам. Напиток получил свое название от названия рясы монахов, капюшон которой был схож с цветом напитка. А вообще, слово “капучино” имеет итальянские корни, ведь по-итальянски капюшон- “cappuccio”. Лишённые развлечений, монахи любили проводить время за чашечкой кофе, добавляя туда разогретое взбитое молоко, которое образовывало молочную шапочку сверху. С тех пор, капучино стал достоянием всей Италии.
По другой версии, появлению данного напитка мы обязаны монаху Marco da Avian. Именно ему многие приписывают изобретение этого напитка. Монах был отправлен в 1863 г. папой римским в Вену, с целью убеждения европейских держав в военной коалиции против турок. Именно он в значительной степени повлиял на исход сражения в Венской битве.
Во время своего пребывания в Вене, заглянув в кафе, монах не смог пить столь крепкий кофейный напиток и попросил подсластить его. Kapuziner!– Воскликнул официант, увидев монаха, пьющего странное варево молока вместе с кофе.
Даже, если австрийцы могут хвастаться, что родиной капучино является именно Австрия, тому настоящему виду капучино, который знаком нам сейчас, мы обязаны итальянцам.
Это интересно:
- Почему же многие итальянцы не пьют именно капучино после обеденной трапезы или ужина?
Да, действительно, итальянцы преимущественно пьют капучино за завтраком. Считается, что после приёма пищи напиток с молоком мешает усвоению пищи, либо же вызывает вздутие. Так, что не удивляетесь, когда при заказе капучино после плотного ужина в Италии вы увидите странные взгляды.
- Чтобы проверить, насколько правильно приготовлен ваш капучино, достаточно высыпать ложечку сахара на пену в чашке. Если пена хорошо взбита, то сахар останется на поверхности.
Настоящий капучино:
Настоящий капучино готовится на основе эспрессо (одна треть) с добавлением горячего молока (одна треть) и из взбитой густой молочной пены (одна треть).
Чтобы приготовить капучино, вспененное молоко вливается в эспрессо.
Формула кофейного напитка проста: 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока, 1/3 молочной пены.