Имбирное печенье с разноцветной сахарной глазурью, пожалуй, самый весёлый вид предновогоднего творчества. Душистые пряники давно стали символом Рождества, а если выложить их в красивую бумагу и красиво украсить ленточкой, то они вполне станут приятным подарком или угощением.
Ингредиенты:
350 г. муки
150 г. масла
150 г. коричневого сахара
1 яйцо
150 г. жидкого мёда
2 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
¼ л. апельсиновой цедра, мускатного ореха
1,5 ч.л. соды
Для украшения:
200 г. сахарной пудры
1 белок
пищевые красители
Приготовление:
Просейте муку, добавьте в неё специи, соду и соль.
В другой миске взбейте масло комнатной температуры с сахаром, добавьте яйцо и мёд.
Постепенно добавьте масляно-медовую смесь к муке.
Хорошенько перемешайте всё до получения однородной консистенции.
Сформируйте шар из теста и, обернув пищевой плёнкой, отправьте в холодильник на несколько часов. Лучше всего подготовить тесто за день до выпекания.
Выньте тесто из холодильника и на бумаге для выпечки раскатайте скалкой толщиной в 5 мм.
Если у вас уже есть специальные формочки для человечков, то вполне легко вырежьте из теста фигурки. Если же у вас подобных формочек нет, найдите в интернете рисунок и, распечатав его, вырежьте из бумаги изображение, которое вы можете использовать вместо формочки.
После того как все пряники будут подготовлены, разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте человечков выпекаться на 8-10 мин.
Следите за тем, чтобы пряники не подгорели, они должны лишь слегка подрумяниться.
Дайте остыть вашим готовым пряникам и аккуратно украсьте печенюшки, насколько позволит ваше воображение.
Чтобы приготовить глазурь, взбейте до пиков яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру и выбранный вами краситель.
С помощью кондитерского мешка украсьте готовых человечков. А вот и несколько вариантов украшения пряников.
Приятного аппетита и кулинарного мастерства!