Ризотто на шампанском- классическое итальнское блюдо, быстрое в приготовлении, не требуещее огромных усилий, а также очень изысканное и лёгкое.
Это блюдо здорово подойдёт к важному событию: простота ингредиентов и насыщенный вкус, благодаря присутствию шампанского, подарит вам ароматное блюдо с неповторимым вкусом.
Ингредиенты для 4 человек:
–рис Карнароли/Арборио 350 г
–сливочное масло 50 г
–лук 1 штука
–тёртый Пармиджано Реджано 100 г (можно заменить любым твёрдым сыром: литовскими «Рокишкис» или «Джюгас», алтайским «Швейцарским сыром», любым твоёрдым или пикантным сыром)
–овощной бульон (кубик “магги” развести с кипятком) по вкусу (500 мл)
–шампанское 500 мл
Приготовление:
Разогрейте сковороду с 30 г. сливочного масла, добавьте мелко нарезанный лук, поджарьте лук до золотистого цвета.Добавьте рис к луку и и ужарьте его немного на небольшом огне, помешивая деревянной лопаткой.Влейте шампанское в кастрюлю с рисом, периодически помешивайте рис, чтобы избежать пригорание риса.При необходимости в процессе варки добавьте несколько черпаков овощного бульона.
В конце приготовления (время варки риса около 20 минут) добавьте сливочное масло и тёртый сыр.Подавать рис тёплым , сопровождая бокалом шампансокго, на основе которого вы готовили.
Также вы можете украсить ризотто сыром, орешками, цедрой лимона либо креветками.