Как прибывшему в Милан туристу не попасть в ловушку и не оказаться обманутым, а также как избежать некоторых неприятных моментов в ресторанах Милана?
Вот несколько простых, но важных советов, которые пригодятся каждому путешествующему:
- Многие рестораны с хорошей кухней, где завсегдатаями являются сами итальянцы, часто переполнены и без резервирования туда сложно попасть, особенно в выходные. Лучше заранее забронировать столик. Достаточно просто подойти или позвонить в ресторан, номер которого вы сможете найти по названию в интернете.
- Если вы хотите попробовать настоящую итальянскую кухню, помните, что рестораны в самом центре города ориентированы, в основном, на туристов. Здесь либо цены завышены, либо, даже если найдёте что-то подходящее, то, без сомнения, это будет туристическое меню, где качество оставляет желать лучшего.
- Обязательно обращайте внимание на наличие меню и на цены, так как итальянцы, видя туриста, могут запросто завысить цену. Также внимательно сверяйте чек с вашим заказом. К примеру, иногда, вместо двух заказанных чашечек кофе, в чеке можно встретить три и т.д.
- Если вы растерялись и не знаете, какое же вино выбрать, то отличным и экономным вариантом будет vino della casa (разливное вино, которое в Италии пользуется большим спросом). Можно заказать пол литра, литр. Стоимость будет около 4-7 евро. Вино хоть и дешёвое, но отнюдь не плохое, особенно в настоящих итальянских ресторанчиках с местной кухней ( только в “туристических” ресторанах разливное вино- это смесь остатков разных вин). Если же в ресторане вам предлагают какое-то определённое вино, здесь стоит быть повнимательнее. Обращайте внимание на цену.
- В Италии не принято оставлять чаевые, точнее, они уже автоматически включены в счёт как “coperto”. Coperto насчитывают на каждого человека. В среднем coperto составляет 2.5 евро (так что не пугайтесь, если в чеке вы увидели 10 евро. К примеру, если вас было четверо, то это и есть та самая плата за обслуживание на четверых.)
- Некоторые гостеприимные итальянские рестораны готовы угостить своих клиентов традиционными итальянскими ликёрами в конце ужина. Это может оказаться довольно приятным сюрпризом.
- Помните, если вы зайдёте в бар и закажите кофе у бара, то стоимость на него будет ниже, чем, если вы закажете его за столиком.
- Еще один момент: пить капучино или латтэ по завершению ужина не совсем привычно для итальянцев. Каждый приём пищи у них заканчивается лишь крепким эспрессо или максимум кофе макьято.
Надеюсь вам будут полезны эти маленькие рекомендации! Приятного путешествия!